Pengaruh Manajemen Konflik dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan pada PT Cempaka Mega Mandiri Tangerang - Andriani, Jeni; Gee, Seindah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen konflik dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Cempaka Mega Mandiri Tangerang. Populasi dan sampel sejumlah 80 orang dengan teknik sampling jenuh. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dengan uji instrumen (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik, uji analisis kuantitatif, dan uji hipotesis. Hasil penelitian secara simultan adalah  terdapat pengaruh X1 dan X2 terhadap Y dengan nilai regresi linear berganda diperoleh nilai Y = 21.614 – 0,397 X1 + 0,46 X2.. Hanya variable X2 (kepemimpinan transformasional) yang memiliki koefisien yang positif, berarti berpengaruh terhadap variabel Y (kinerja karyawan). Koefisien kepemimpinan transformasional (X2) memberikan nilai sebesar -0,397 yang berarti bahwa jika kepemimpinan transformasional semakin menurun dengan asumsi variabel lain tetap maka kinerja karyawan akan mengalami peningkatan.  Nilai koefisien korelasi (R) variabel manajemen konflik (X1) dan kepemimpinan transformasional (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 0,436, artinya memiliki tingkat hubungan yang sedang. Konstribusi yang diberikan sebesar 30,6% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan penelitian. Hasil uji F dengan nilai (6,921>3,107) Menunjukkan ada pengaruh signifikan manajemen konflik dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan.