Analisis Implementasi Budaya First dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan Metode Resepsi Stuart Hall - Abdullah, Rusliana; Mukrodi; Abidin, Ali Zaenal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya FIRST (Focus on Customer, Integrity, Respect for Others, Strive for Excellence, dan Teamwork) dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan dengan pendekatan Analisis Resepsi Stuart Hall. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan 11 informan, dengan jabatan yang berbeda pada PT Astra International Toyota Auto2000 Cabang Alam Sutera. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan memaknai nilai FIRST dalam posisi dominant-hegemonic, khususnya pada nilai Focus on Customer dan Integrity yang berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan dan disiplin kerja. Pola negotiated reading muncul pada nilai Strive for Excellence dan Teamwork akibat beban kerja tinggi dan dinamika operasional. Sementara itu, oppositional reading bersifat terbatas dan kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya FIRST berkontribusi signifikan terhadap produktivitas kerja, namun memerlukan penguatan kepemimpinan, coaching berkelanjutan, serta manajemen beban kerja yang adaptif agar implementasinya optimal.