PERANCANGAN ASET DAN ANIMASI INTERIOR 3D SEBAGAI MEDIA PROMOSI COFFEE SHOP KOVER.CO DI KOTA MALANG - Didit Prasetyo; Aditya Nirwana; Yohanes Maria Vianney Briliant Hariyanto (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang aset dan animasi interior 3D sebagai media promosi inovatif untuk coffee shop Kover.co di Kota Malang. Di tengah persaingan ketat, promosi konvensional kurang efektif menonjolkan keunikan interior Kover.co. Visualisasi 3D dan animasi dipilih karena kemampuannya menyajikan suasana realistis, imersif, dan mudah dibagikan di platform digital, membangkitkan minat calon pelanggan. Metodologi yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang sistematis (konsep, perancangan, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, distribusi). Pengumpulan data melibatkan survei, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif berkerangka 5W+1H. Hasil perancangan mencakup aset logo 3D Kover.co yang dianimasikan 360 derajat dan pemodelan interior kafe berdasarkan denah 2D. Ini meliputi detail furnitur, dekorasi, elemen arsitektur, serta penerapan tekstur dan material realistis menggunakan Blender. Animasi interior dirancang untuk narasi visual imersif , didukung animasi Computer-Generated Imagery (CGI) cangkir kopi Kover.co yang muncul dari billboard untuk penguatan branding. Output proyek ini diharapkan meningkatkan daya tarik visual dan memperkuat posisi merek Kover.co.