PERANCANGAN BRAND IDENTITY UMKM CITRA RASA SEBAGAI UPAYA DAYA TARIK VISUAL BAGI KONSUMEN DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS - Amar Ma’ruf Stya Bakti; Bintang Pramudya Putra Prasetya; Christian Billy Santoso (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2026)
UMKM merupakan tonggak pendukung perekonomian. UMKM Citra Rasa merupakan pelaku usaha di bidang makanan dan minuman yang memproduksi berbagai varian permen khas Indonesia. Meskipun memiliki keunggulan dari sisi rasa dan orisinalitas, Citra Rasa menghadapi tantangan dalam hal konsistensi identitas visual merek. Penelitian ini bertujuan merancang brand identity yang kuat dan menarik secara visual untuk membangun brand awareness, khususnya pada konsumen usia 5–35 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Proses perancangan melibatkan tahapan reposisi nama merek yang awalnya Citra Rasa menjadi Candyluscious, kemudian dilanjutkan analisis brand, identifikasi nilai dan pesan merek, hingga visualisasi dalam bentuk logo, warna, tipografi, kemasan, serta panduan Graphic Standard Manual (GSM) Book. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat membantu Candyluscious meningkatkan daya saing, menciptakan hubungan emosional dengan konsumen, serta memperluas jangkauan pasar melalui identitas merek yang profesional, otentik, dan mudah dikenali.