Meningkatkan Kemandirian Emosi Dan Sosial Remaja Pengguna Narkoba Melalui Program Konseling Sebaya Di Pengajian Mingguan : Studi Di Pac Ipnu-Ippnu Wuluhan Jember) (Improving Emotional And Social Independence In Adolescents Who Use Drugs Through Peer Counseling Programs At Weekly Religious Study Groups (A Study At Pac Ipnu-Ippnu Wuluhan Jember - Muhammad Muhib Alwi, Maskud (An-Nisa' Journal of Gender Studies, 2018)
Problems that arise in adolescence include: problems related to physical and motor development, problems related to the development of social behavior, religious morality, and problems associated with the development of emotional personality. Unstable and uncontrollable emotional reactions and expressions during adolescence can have an impact on their personal and social life. Where teens feel depressed and withdrawn or actually behave aggressively. Today teenage life is so alarming. The behavior of free sex, drinking, drug abuse, antisocial, and brawl between gangs became their lifestyle. As happened in the district of Wuluhan Jember. Therefore it needs serious and thorough handling. One of the handling done is with peer counseling, where after peer counseling by the mentor of IPNU-IPPNU cadres for two months there is a significant change of social independence. Where adolescent drug victims are more independent in the social attitude so have the courage to refuse the offer drugs. Masalah yang muncul pada masa remaja meliputi: masalah terkait perkembangan fisik dan motorik, masalah terkait perkembangan perilaku sosial, moralitas agama, serta masalah yang berkaitan dengan perkembangan kepribadian emosional. Reaksi dan ekspresi emosional yang tidak stabil dan tidak terkendali selama masa remaja dapat berdampak pada kehidupan pribadi dan sosial mereka. Di mana remaja merasa depresi dan menarik diri atau bahkan berperilaku agresif. Hidup remaja saat ini sangat mengkhawatirkan. Perilaku seks bebas, minum-minuman keras, penyalahgunaan narkoba, antisocial, dan perkelahian antar geng menjadi gaya hidup mereka. Seperti yang terjadi di kabupaten Wuluhan Jember. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang serius dan komprehensif. Salah satu penanganan yang dilakukan adalah melalui konseling sebaya, di mana setelah konseling sebaya oleh mentor kader IPNU-IPPNU selama dua bulan, terdapat perubahan signifikan dalam kemandirian sosial. Di mana remaja korban narkoba menjadi lebih mandiri dalam sikap sosial sehingga berani menolak tawaran narkoba.