DESAIN KURIKULUM DALAMMENSTIMULASI MENTAL EMOSIONAL DAN SOSIAL ANAK; STUDI RA PERWANIDA 18 TUTUL BALUNG JEMBER : CURRICULUM DESIGN IN STIMULATING CHILDREN'S MENTAL, EMOTIONAL, AND SOCIAL DEVELOPMENT; A STUDY OF RA PERWANIDA 18 TUTUL BALUNG JEMBER - Badriah Sholeha, Supiyati (An-Nisa’ Journal of Gender Studies, 2018)
Education is a conscious and deliberate effort to create an atmosphere of learning and the learning process, so that the learners are actively developing their potential to have the spiritual strength of religious, self-control, personality, intelligence, noble character, and skills needed in the society and the nation. The research focus of this studuy discusses the extent of the curriculum planning at the kindergarten of RA Perwanida 18 Tutul Balung Jember, what form of the curriculum, how is the implementation of the curriculum in kindergarten of RA Perwanida 18 Tutul Balung Jember, and how to evaluate the curriculum in kindergarten of RA Perwanida 18 Tutul Balung Jemberin stimulating the children emotional in their further education. This study uses the qualitative research methods; including observation, interview, and documentation, whiles the checking of the data validity uses the triangulation. The data obtained will be analyzed using descriptive analysis by interpreting the data, describing the data, classify the data, and then precede them by interpreting the meaning of the data results related to the research focus. Pendidikan adalah upaya sadar dan terencana untuk menciptakan suasana belajar dan proses belajar, sehingga peserta didik secara aktif mengembangkan potensi mereka untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, karakter mulia, dan keterampilan yang dibutuhkan dalam masyarakat dan negara. Fokus penelitian ini membahas sejauh mana perencanaan kurikulum di taman kanak-kanak RA Perwanida 18 Tutul Balung Jember, bentuk kurikulum apa yang digunakan, bagaimana implementasi kurikulum di taman kanak-kanak RA Perwanida 18 Tutul Balung Jember, dan bagaimana mengevaluasi kurikulum di TK RA Perwanida 18 Tutul Balung Jember dalam merangsang emosi anak-anak untuk pendidikan mereka selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif; termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara pemeriksaan validitas data menggunakan triangulasi. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan cara menafsirkan data, mendeskripsikan data, mengklasifikasikan data, dan kemudian menafsirkan makna hasil data yang terkait dengan fokus penelitian.