INVENTARISASI AREAL POTENSIAL TRANSMIGRASI DI KABUPATEN PONTIANAK DENGAN BANTUAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Nahib, Irmadi (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2000)
Dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk, maka terdapat kecenderungan aktivitas manusia untuk mengubah fungsi ruang guna mengakomodasi dan memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal tersebut akan memicu teriadinya kompetisi untuk mendapatkan ruang atau tumpang tindih penggunaan ruang yang saling merugikan. Guna mencegah dampak negatif tersebut, maka telah dilakukan perencanaan peruntukan kawasan budidaya dan kawasan lindung melalui penyususnan Rencana Tata Ruang Wilayah Propinsi / Kabupaten (RTRWP/K). Dalam rangka mengatasi kendala penyediaan lahan akibat semakin tingginya laju pembangunan, maka perlu dilakukan inventariasi status tanah dan penggunaan tanah. Kegiatan penelitian ini bertujuan mengevaluasi lokasi-lokasi transmigrasi yang berada didalam pencadangan Areal (PA) dan Hak Pengelolaan Lahan (HPL) di Kabupaten Pontianak serta menginventarisasi areal potensial yang dapat dikembangkan untuk pemukiman Transmigrasi dengan bantuan sistem infomasi geografis (SIG).ABSTRACTÂ With the increasing number of population there are trends of human activities to convert land function to accommodate and meet their needs. That condition will cause a competition among people to occupy space. To avoid those negative impacts, it has been planned to allocate cultivated areas and protected areas through physical spatial plan. To overcome constrains of land appropriation in the aftermath of rapid developments, lt needs to have inventory land status and land use. This research intends to evaluate transmigration locations within reserved area and land management rights in Pontianak Regency and to take inventory of the potential areas to be developed for transmigration settlement by using geographic information system.Kata Kunci : Peruntukan Lahan, Areal Transmigrasi, Sistem lnformasi GeografiKeywords: Land Use, Transmigration Area, Geographic Information System