Pemberdayaan UMKM Kutisari Melalui Rebranding, Digital Marketing, dan Pembukuan Digital - Setiyanto, Kanessa Jasmine Prisheila Az Zahra; Raka Wibawa; Zhaira Najla; Anindya Dewi; Dewi Fara (ABIDUMASY, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh KKN 72 UPN "Veteran" Jawa Timur bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kutisari, Surabaya, yang menghadapi tantangan dalam hal branding, jangkauan pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan identifikasi permasalahan spesifik di setiap UMKM, dilanjutkan dengan sesi pendampingan. Intervensi disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing pelaku usaha dan berfokus pada tiga aspek utama: rebranding melalui pembuatan logo dan desain kemasan baru, pelatihan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar, dan digitalisasi pembukuan menggunakan aplikasi posSaku untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan. Sebagian besar mitra UMKM berhasil menerapkan perubahan ini dan menunjukkan peningkatan dalam pengelolaan usaha. Program ini memberikan solusi praktis dan aplikatif yang dapat meningkatkan daya saing UMKM di era digital dan menyoroti pentingnya pendekatan berbasis kebutuhan dalam mengembangkan kapasitas wirausaha lokal.