Development of a Waste Bank Program to Improve Environmental Aesthetics in Lakarsantri Village, Surabaya - Reyhan Firmansyah; Muhammad Ali Akbar; Nela Nafaza Kumala; Ovia Putri Rahmadani; Arnetha Seputra; Sheidy Yudhiasta (ABIDUMASY, 2026)
Permasalahan sampah di kawasan perkotaan seperti Kelurahan Lakarsantri, Surabaya, kerap menurunkan kualitas estetika dan kenyamanan lingkungan. Volume limbah rumah tangga yang terus meningkat dan minimnya sarana pemilahan menyebabkan tumpukan sampah berserakan, memicu kerusakan visual dan potensi kesehatan akibat berkembangnya vektor penyakit. Penelitian ini mengevaluasi pengembangan program bank sampah berbasis komunitas dengan fokus pada peningkatan estetika lingkungan melalui penyediaan tempat sampah terpilah. Metode yang digunakan meliputi observasi kondisi lapangan, survei persepsi masyarakat, sosialisasi pemilahan sampah, pelatihan teknis operasional bank sampah, serta evaluasi pemahaman peserta melalui diskusi dan kuis. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan partisipasi warga RW 01 dalam proses pemilahan sampah organik dan anorganik. Fasilitas tempat sampah bersekatan memudahkan proses penyortiran, sehingga sampah terorganisir dengan rapi dan mengurangi tumpukan di area publik. Selain itu, program ini mendorong terciptanya budaya kolektif tanggung jawab lingkungan, di mana warga secara aktif mendukung keberlanjutan bank sampah serta menjaga kebersihan estetis permukiman. Dampak langsung terlihat pada penataan visual kawasan yang lebih bersih dan tertib, sementara manfaat jangka panjang meliputi pengurangan volume sampah ke Tempat Pembuangan Akhir dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi pemerintah lokal, pengelola bank sampah, dan partisipasi warga dalam menciptakan lingkungan perkotaan yang bersih, sehat, dan estetis.