Pengaruh Karakteristik Daerah, Temuan, dan Opini Audit Terhadap Pengungkapan Sukarela ( Studi Empiris pada Website Pemda di Indonesia) - Niken Ayu Wulandari; Sulardi Sulardi (AKUNTANSI DEWANTARA, 2018)
Studi ini bermaksud untuk menemukan bukti empiris pengaruh Intergovernmental Revenue (IR), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), temuan, dan opini audit terhadap pengungkapan sukarela pada website Pemda di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah pemerintah daerah yang memiliki laporan keuangan dan telah diperiksa oleh BPK pada tahun 2016. Sampel penelitian ini adalah kabupaten/kota di Indonesia. Teknik sampling dalam penelitian adalah purposive sampling dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil studi ini membuktikkan bahwa IR memengaruhi pengungkapan sukarela pada website Pemda secara negatif dan signifikan. IPM dan opini audit memengaruhi pengungkapan sukarela pada website Pemda secara positif dan signifikan, sedangkan temuan audit tidak memengaruhi pengungkapan secara sukarela pada website Pemda. Hasil studi ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk mengevaluasi kinerja pemerintah daerah terkait dengan pengelolaan website di setiap pemerintah daerah di Indonesia. Selain itu, hasil studi ini dapat digunakan oleh masyarakat sebagai informasi untuk mengetahui kinerja pemerintah daerah yang diungkapakan pada website pemerintah daerah.