Penerapan Metode Waterfall pada Rancang Bangun Aplikasi Penyewaan Jasa Keamanan Berbasis Web di PT Kobri Dumar - Difa Putra Nugraha; Muhammad Patria (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan karena pengelolaan sewa jasa security di PT Kobri Dumar masih dilakukan secara manual, yang seringkali menyebabkan masalah dalam efektivitas operasional perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi untuk memperbaiki pengelolaan sewa jasa security agar lebih teratur dan efisien. Penelitian dilakukan di PT Kobri Dumar dengan mengumpulkan data melalui observasi langsung dan studi dokumentasi terhadap proses yang berjalan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4. Hasil pengujian User Acceptance Test menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna, sementara pengujian System Usability Scale memperoleh skor rata-rata 69,75 yang berada pada kategori “cukup” dan dapat diterima. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan kualitas dokumentasi pengelolaan penyewaan jasa keamanan.