Dampak Lepasnya Timor Timur Terhadap Kestabilan Indonesia 1999 - 2020 - Zulfikar Aziz Rasyid; Fito Humam Hariri (Jurnal Kajian Sosial dan Humaniora, 2026)
Peristiwa lepasnya Timor Timur dari Indonesia pada tahun 1999 menjadi salah satu titik balik penting dalam perjalanan sejarah politik Indonesia modern. Artikel ini menganalisis dampak peristiwa tersebut terhadap kestabilan Indonesia pada periode 1999–2020 dengan meninjau empat dimensi utama: politik, keamanan, ekonomi, dan sosial. Menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun awalnya menimbulkan guncangan politik, konflik militer, serta krisis kemanusiaan, dalam jangka panjang peristiwa tersebut justru menjadi katalis bagi reformasi demokrasi, restrukturisasi militer, desentralisasi kekuasaan, dan pemulihan citra Indonesia di mata internasional. Dampak ekonomi juga terlihat dari berkurangnya beban fiskal dan meningkatnya kepercayaan investor, sementara secara sosial budaya peristiwa ini mendorong refleksi mendalam mengenai nasionalisme, HAM, serta pendekatan damai dalam penyelesaian konflik. Dengan demikian, lepasnya Timor Timur bukan sekadar kehilangan wilayah, tetapi juga momentum transformatif bagi konsolidasi demokrasi dan penguatan stabilitas nasional Indonesia.