Pengaruh Derajat Kejenuhan Terhadap Tingkat Kepadatan Tanah - Muh Adlen Arsyad; M Arifuddin Karim; Mukti Maruddin; Andi Baso Gunawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Derajat kejenuhan mempengaruhi seberapa padatnya suatu tanah, derajat kejenuhan berkorelasi dengan jumlah air yang ada di dalam tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana derajat kejenuhan dan kadar air mempengaruhi kepadatan tanah. Sampel tanah terganggu dari Kabupaten Maros digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dimulai dengan menguji sifat fisis kemudian sifat mekanis tanah berbutir halus, khususnya kemampuannya untuk memadat pada Gs 2,72 dan konsentrasi lempung 70,14%. Berdasarkan pengujian sifat mekanis, didapatkan bahwa kerapatan dan kepadatan tanah meningkat seiring bertambahnya kadar air, dan menurun saat mencapai tiitik dimana usaha pemadatan sudah tidak bisa dilakukan lagi dikarenakan rongga udara dalam tanah sudah terisi air. Hasil yang didapatkan dari pemadatan dengan penambahan kadar air 14,24%, 24,34%, 33,20%, 41,97%, 50,90% yaitu peningkatan nilai kepadatan dimulai dari persentase kadar air 14,24%, 24,34% sampai pada persentase 33,20% dengan nilai 1,4543 kg/cm³, 1,6559 kg/cm³, dan 1,8874 kg/cm³. Dan terjadi penuruan kepadatan pada persentase kadar air 41,97%, 50,97% dengan nilai kepadatan tanah sebesar 1,7193 kg/cm³, 1,5022 kg/cm³. Pengaruh derajat kejenuhan terhadap kepadatan tanah dapat dilihat sesuai penambahan kadar air yang terjadi, semakin banyak kadar air maka semakin jenuh tanah yang disebabkan oleh air, maka dari itu sulit untuk dipadatkan.