Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Terhadap Investasi Syariah - Bambang Aditia; Sultan Aldi; Mutmainah Mutmainah (Journal of Economics Development Research, 2026)
Perkembangan industri keuangan syariah di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, termasuk pada sektor investasi syariah. Meskipun demikian, tingkat partisipasi masyarakat dalam investasi syariah masih relatif rendah dibandingkan investasi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat terhadap investasi syariah pada tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur terhadap berbagai penelitian terdahulu, laporan resmi, serta publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah, religiusitas, persepsi risiko dan keuntungan, kepercayaan terhadap lembaga keuangan syariah, serta faktor sosial dan teknologi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam berinvestasi secara syariah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi peningkatan partisipasi masyarakat terhadap investasi syariah.