Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Suku Bunga Bank Sentral: Studi Kasus Bank Indonesia - Fahrudin Fahrudin; Anwar Usman; Tutik Alawiyah (Journal of Economics Development Research, 2026)
Tingkat suku bunga bank sentral merupakan instrumen utama kebijakan moneter yang digunakan untuk menjaga stabilitas harga dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Bank Indonesia sebagai otoritas moneter memiliki peran strategis dalam menetapkan suku bunga acuan guna merespons dinamika ekonomi domestik dan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan tingkat suku bunga Bank Indonesia pada tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis data sekunder yang bersumber dari laporan resmi Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, serta publikasi lembaga internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, stabilitas sistem keuangan, serta kondisi ekonomi global merupakan faktor utama yang memengaruhi kebijakan suku bunga Bank Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dan praktis dalam memahami mekanisme kebijakan moneter di Indonesia.