Pengaruh Globalisasi Terhadap Perekonomian Indonesia: Analisis Peluang dan Tantangan - Serli Sakinah; Munawaroh Munawaroh; Siska Putri Aprilia (Journal of Economics Development Research, 2026)
Globalisasi merupakan fenomena yang ditandai dengan meningkatnya keterkaitan antarnegara melalui perdagangan internasional, arus investasi, perkembangan teknologi informasi, dan mobilitas tenaga kerja. Indonesia sebagai negara berkembang tidak terlepas dari dampak globalisasi yang memengaruhi berbagai aspek perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi terhadap perekonomian Indonesia dengan meninjau peluang dan tantangan yang ditimbulkannya pada tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai sumber akademik, laporan lembaga internasional, dan data sekunder nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi membuka peluang bagi Indonesia dalam bentuk peningkatan perdagangan, investasi asing, transfer teknologi, dan perluasan pasar. Namun, globalisasi juga menghadirkan tantangan berupa ketimpangan ekonomi, ketergantungan terhadap pasar global, serta tekanan terhadap industri domestik dan tenaga kerja lokal. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan ekonomi yang adaptif dan berkelanjutan agar Indonesia dapat memaksimalkan manfaat globalisasi sekaligus meminimalkan dampak negatifnya.