ANALISIS ALIRAN DAYA DAN HUBUNG SINGKAT PADA JARINGAN TRANSMISI 70KV DI PT.PLN (PERSERO) WS2JB PALEMBANG - Thriska Dewi Umi Rasyda; Alisha Gita Gumilang (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2026)
Suatu sistem tenaga listrik berperan untuk menyalurkan energi listrik yang dibangkitkan oleh generator ke konsumen-konsumen yang membutuhkan energi listrik tersebut. Salah satu tindakan pengamanan pada suatu sistem tenaga listrik yang diperlukan yaitu menjaga agar jaringan transmisi dan distribusi tidak mengalami pembebanan lebih bila terdapat satu atau beberapa elemen dari sistem tersebut mengalami gangguan. Untuk menjaga agar sistem tenaga tetap aman beroperasi walaupun terdapat satu atau beberapa elemennya mengalami gangguan diperlukan suatu analisa sistem tenaga. Hasil studi aliran daya dengan ETAP (Electrical Transient Analysis Program) pada jaringan 70 kV PLN WS2JB Palembang secara umum masih tetap aman. Dari hasil perhitungan didapat nilai arus terbesar 336A pada saluran 1-7 dan terjadi gangguan pada kondisi saluran 1-4. Untuk gangguan tiga fasa arus terbesar terjadi saat ada gangguan di bus 1 yaitu sebesar 9,938 kA. Untuk gangguan satu fasa ke tanah arus terbesar terjadi saat ada gangguan di bus 2 yaitu sebesar 3,780 kA