OPTIMASI MANAJEMEN WAKTU DENGAN METODE PRECEDENCE DIAGRAM METHOD (PDM) PADA PROYEK PEMBANGUNAN PASAR RAKYAT KOTA MUARA ENIM - Tolu Tamalika; Azhari; Hermanto; M. Nefo Alamsyah; Togar P.O.S. (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2026)
Manajemen waktu yang efektif merupakan faktor penentu keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini mengaplikasikan Precedence Diagram Method (PDM) untuk melakukan penjadwalan dan analisis jalur kritis pada Proyek Pembangunan Pasar Rakyat Kota Muara Enim. PDM dipilih karena kemampuannya memodelkan ketergantungan logis antar aktivitas yang kompleks dan paralel secara lebih ringkas tanpa memerlukan aktivitas dummy. Berdasarkan data kuantitatif dari dokumen lelang dan laporan kemajuan proyek, dilakukan perhitungan forward dan backward pass untuk menentukan earliest start, latest finish, dan float setiap aktivitas. Hasil analisis mengidentifikasi total durasi proyek selama 25 minggu dan menemukan sembilan aktivitas kritis (B, D, F, K, O, P, Q, R, S) yang membentuk jalur kritis. Temuan ini mengonfirmasi bahwa, meskipun menghasilkan durasi proyek yang sama dengan metode Barchart konvensional, PDM memberikan keunggulan signifikan dalam memvisualisasikan dan menganalisis jalur kritis. Identifikasi ini menjadi alat pengendalian vital bagi manajer proyek untuk memprioritaskan pengawasan dan mengantisipasi potensi keterlambatan. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan PDM memberikan kerangka penjadwalan yang lebih bernuansa dan strategis untuk optimasi waktu dalam manajemen proyek konstruksi.