PENDEKATAN PERANCANGAN SMART BUILDING PADA MILLENIAL CREATIVE HUB DI PALEMBANG - Irma Indriani; M. Septian (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2026)
Abstrak: Potensi industri kreatif kota Palembang membutuhkan fasilitas terpusat yang dapat mendukung kegiatan para pelaku di bidang ini. Generasi milenial memainkan peranan penting dibidang industri kreatif dan memiliki kemampuan untuk membawa Kota Palembang ke arah yang lebih maju dan dinamis. Arsitektur smart building merupakan pendekatan arsitektur yang paling tepat karena bangunan dilengkapi dengan teknologi inovatif seperti teknologi kecerdasan buatan dan Internet of Things (IoT) yang semakin hari semakin berkembang dan banyak melakukan inovasi dibidang teknologi khususnya arsitektur. Konsep perancangan ini menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan instruksi pemograman yang menghasilkan interaksi ke sesama perangkat yang terhubung secara dinamis tanpa adanya intervansi pengguna. IoT akan mencakup sistem utilitas, penghawaan, suhu dan kelembapan, pencahayaan, penggunaan energi dalam bangunan, sistem keamanan pada bangunan. Perancangan millenial creative hub ini diharapkan dapat mewadahi kegiatan industri kreatif di Palembang dengan memberikan fasilitas yang dapat mendukung potensi industri kreatif.