ANALISIS KELAS MASSA BATUAN TERHADAP FRAGMENTASI HASIL PELEDAKAN MENGGUNAKAN SPLITDEKSTOP - Aprilliana; Dania Rizkie; Dwi Wahyu Hardiyanto (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2026)
Rock Mass Rating (RMR) berfungsi sebagai metode evaluasi untuk menentukan karakteristik dan kelas massa batuan. Sistem klasifikasi ini didasarkan pada lima parameter utama: kuat tekan batuan, Rock Quality Designation (RQD), jarak diskontinuitas, kondisi diskontinuitas, serta kondisi air tanah. Hasil klasifikasi RMR kemudian digunakan sebagai acuan dalam menganalisis fragmentasi akibat aktivitas peledakan. Berdasarkan pengujian laboratorium dan observasi lapangan, kualitas peledakan saat ini dinilai sangat baik karena tidak ditemukan adanya boulder (bongkahan batuan besar). Pada dasarnya, variasi ukuran fragmentasi tidak akan menghambat produktivitas operasional, asalkan material hasil peledakan tersebut memiliki dimensi yang sesuai untuk dimuat ke dalam bucket alat gali muat yang digunakan.