PENGARUH KETIDAK-SEIMBANGAN DAYA REAKTIF TERHADAP KINERJA GENERATOR DI STASIUN SUMPAL MEDCO ENERGI - Yasin Ardaisi (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2026)
Daya reaktif merupakan komponen dari daya listrik yang berfungsi untuk mengimbangi daya aktif, sehingga menjaga tegangan dan arus listrik tetap stabil. Selain itu, daya reaktif juga dapat mempengaruhi efisiensi dan performa sistem generator secara keseluruhan. Generator sinkron adalah sebuah mesin yang berfungsi mengubah energi mekanis menjadi energi listrik bolak balik pada tegangan dan frekuensi tertentu. Dengan cara memparalelkan generator satu dengan lainnya adalah cara untuk meningkatkan kapasitas selain itu, memparalelkan generator juga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi downtime yang disebabkan oleh pemadaman listrik. Generator sinkron tiga phasa memiliki 2 jenis eksitasi yaitu eksitasi sendiri dan eksitasi terpisah, sistem eksitasi ini akan menentukan besarnya VAR yang akan diserap oleh generator pada saat bekerja secara paralel. Pada penelitian ini penulis mengakaji pengaruh beban reaktif pada unit generator di statsiun sumpal medco energi. Dimana pada saat 3 unit generator bekerja secara paralel dengan mode auto sahre maka salah satu unit generator 403 beban reaktif yang diserap adalah kurang lebih 49,76 % berbeda jauh dengan 2 unit yang lainnya yang hanya menyerap di kisaran 25% masing-masing. Dari perhitungan dan analisa didapat nilai eksitasi unit 403 adalah 12% denga GGL yang dibangkitkan sebesar 451 volt, sedangkan 2 unit lainnya eksitasi yang diberikan hanya 6% dan GGL yang dibangkitkan sebsear 425 volt pada masing-masing generator. Untuk mendapatkan pembagian beban reaktif/KVAR yang seimbang maka masing-masing eksitasi unit adalah 8% denga GGL yang dibangkitkan sebesar 434 volt.