Praksis Kepemimpinan Kristen Guru dalam Perspektif Servant Leadership untuk Membangun Budaya Pelayanan di Sekolah Kristen - Daniel Manimalai (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Budaya pelayanan merupakan salah satu ciri khas pendidikan Kristen yang berakar pada nilai kasih dan keteladanan Kristus, namun dalam praktiknya tidak semua sekolah Kristen mampu menginternalisasikannya secara konsisten dalam kehidupan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praksis kepemimpinan Kristen guru dalam membangun budaya pelayanan di sekolah Kristen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praksis kepemimpinan Kristen guru diwujudkan melalui keteladanan hidup, relasi yang empatik, pengambilan keputusan yang berorientasi pada nilai pelayanan, serta integrasi nilai iman dalam proses pembelajaran. Praksis tersebut berkontribusi dalam membentuk budaya pelayanan yang tercermin dalam sikap saling menghargai, kerja sama, tanggung jawab, dan kepedulian sosial di lingkungan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan Kristen guru yang bersifat reflektif dan transformatif memiliki peran strategis dalam membangun dan memelihara budaya pelayanan secara berkelanjutan di sekolah Kristen.