Sistem Informasi Kepegawaian pada PT Sungai Budi Group Cabang Palembang - Cristian Chandradinata Edy Trihatmaja; Fransiska Prihatini (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi kepegawaian berbasis website pada PT Sungai Budi Group Cabang Palembang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pengelolaan data kepegawaian yang masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan inefisiensi dan potensi kesalahan dalam proses administratif. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Rational Unified Process (RUP). Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses pengolahan data, serta meningkatkan akurasi informasi kepegawaian. Sistem juga memfasilitasi proses presensi, cuti, rekrutmen, promosi, reward, Punishment, dan PHK secara digital.