Pengaruh Program Pelatihan dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Bagi Aparatur Desa Sungai Piyai - Saputra, Ade Kurnia; Maulana, Agus; Guntur, SM (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pelatihan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Aparatur Desa Sungai Piyai Kecamatan Kuala Indragiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Desa Sungai Piyai yang berjumlah 57 orang, sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS, yang didahului oleh uji prasyarat analisis berupa uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SDM Aparatur Desa Sungai Piyai. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,684 dan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,551 menunjukkan bahwa program pelatihan memberikan kontribusi sebesar 55,1% terhadap peningkatan kualitas SDM aparatur desa, sedangkan 44,9% dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi kerja, kepemimpinan, dan lingkungan kerja agar peningkatan kualitas SDM dapat berlangsung secara optimal dan komprehensif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan program pelatihan yang terencana, relevan, dan berkelanjutan memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme aparatur desa. Keyword :Program, Pelatihan, Kualitas Sumber Daya Manusia, Aparatur Desa,