Tafsir Al Quran dan Hadist tentang Nilai Dasar Ekonomi Islam - Husain Althaf Husnayan Anto Wahyudi; Gian Nadhif Valentino; Nata Sakhi Wiryateja; Zakkiyan Auliaur Rahman; Agus Ifan Riyadi; Naufal Dzaki Azzaidan; Taufiq Kurniawan (Islamic Economics And Finance Journal, 2026)
Dalam kegiatan berekonomi, transaksi bukanlah sekedar memenuhi kebutuhan materi, tetapi juga sebagai bagian dari bentuk beribadah kita kepada Allah SWT yang dilandaskan kepada Al-Qur’an dan Hadis. Tujuan artikel ini adalah untuk membantu masyarakat muslim menambah pengetahuan tentang ilmu dalam perekonomian melalui penafsiran yang dilandaskan pada Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan tafsir maudhu’i. Sumber referensi yang digunakan berasal dari Al-Qur’an, Hadis, artikel terdahulu, kitab tafsir, dan referensi lain yang berhubungan dengan ilmu ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip dasar Ekonomi Islam yang dilandaskan kepada Al-Qur’an dan Hadis bisa digunakan sebagai pegangan kita untuk praktik perekenomian, prinsip dasar ekonomi mencakup tauhid, keseimbangan, keadilan, larangan eksploitasi, dan larangan riba. Nilai-nilai ini menegaskan bahwa sistem ekonomi Islam bertujuan untuk mewujudkan kemaslahatan dan keadilan sosial yang relevan dengan tantangan ekonomi islam di era saat ini.