ANTUSIASME SISWA DALAM PEMBELAJARAN KEMUHAMMADIYAHAN DI SMK - Maghfiroh, Nailatul; Haryanto, Budi (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
This study aims to describe students’ enthusiasm in learning Kemuhammadiyahan at SMK Muhammadiyah 1 Taman. This study employs a qualitative approach with an interpretive paradigm. The research subjects include the Kemuhammadiyahan teacher and students of SMK Muhammadiyah 1 Taman. Data were collected through observation and interviews, while data analysis used the Miles, Huberman, and Saldana model, which consists of data condensation, data display, and conclusion drawing. The results show that students’ enthusiasm is reflected through three main indicators, namely attention, participation, and student responses. The level of students’ enthusiasm varies from high, moderate, to low, influenced by classroom characteristics and composition, particularly the differences in the dominance of male and female students. The teacher’s role is proven to be very important in creating a conducive learning environment through a communicative approach, the use of technology-based learning media, and the application of contextual learning strategies. High learning enthusiasm is dominated by classes with a majority of female students, while low learning enthusiasm tends to be dominated by classes with a majority of male students. Thus, it can be concluded that students’ enthusiasm in learning Kemuhammadiyahan is aligned with the active role of teachers and the use of interactive learning media that are appropriate to the characteristics of the learners. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan antusiasme siswa dalam pembelajaran Kemuhammadiyahan di SMK Muhammadiyah 1 Taman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif. Subjek penelitian meliputi guru mata pelajaran Kemuhammadiyahan dan siswa SMK Muhammadiyah 1 Taman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusiasme siswa tercermin melalui tiga indikator utama, yaitu perhatian, partisipasi, dan respon siswa. Tingkat antusiasme siswa bervariasi, mulai dari tinggi, sedang, hingga rendah, yang dipengaruhi oleh karakteristik dan komposisi kelas, khususnya perbedaan dominasi siswa laki-laki dan perempuan. Peran guru terbukti sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif melalui pendekatan komunikatif, pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, serta penerapan strategi pembelajaran kontekstual. Antusiasme belajar yang tinggi didominasi oleh kelas dengan mayoritas siswa perempuan, sedangkan antusiasme belajar yang rendah cenderung didominasi oleh kelas dengan mayoritas siswa laki-laki. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa antusiasme siswa dalam pembelajaran Kemuhammadiyahan sejalan dengan peran aktif guru dan penggunaan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik peserta didik.