IMPLEMENTASI METODE ARTS-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS IX DI SMP - Dwiyanti, Siti Adira; Wahyuni, Sri (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
The limitations of teachers in choosing effective learning methods can affect student learning outcomes, so a learning method that is able to actively involve students is needed so that learning can be more easily understood by students. This study aims to analyze differences in student understanding and measure the magnitude of the effect of ABL implementation on improving understanding of Islamic Religious Education material in grade IX at SMPN 281 Jakarta. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental type. The research design used is Nonequivalent Control Group Design. The sample is based on the suitability of the learning schedule, namely class IX F with 30 students and class IX H with 30 students. Data were obtained through pretest and posttest tests in the form of C1-C4 based PG questions. Data were analyzed with three events, namely descriptive analysis, inferential analysis, and N-Gain analysis. Data analysis was carried out by calculating the N-Gain value and the Mann–Whitney U test using SPSS assistance because the data was not normally distributed. The results showed that the average posttest score of the experimental class was higher than the control class with an N-Gain value of 0.54 in the experimental class which was included in the medium category, while the control class obtained an N-Gain value of 0.39 in the medium category. The results of the hypothesis test showed that there was no significant difference between the two classes (p > 0.05). This finding indicates that the ABL method has the potential to improve student understanding, but has not shown statistically significant effectiveness on the material studied. ABSTRAK Keterbatasan guru dalam memilih metode pembelajaran yang efektif dapat memengaruhi hasil belajar siswa, sehingga dibutuhkan metode pembelajaran yang mampu untuk melibatkan sswa secara aktif agar pembelajaran dapat lebih mudah dipahami oleh siswa.Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan pemahaman siswa serta mengukur besarnya pengaruh penerapan ABL terhadap peningkatan pemahaman pada materi PAI kelas IX di SMPN 281 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel didasarkan pada kesesuaian jadwal pembelajaran, yaitu kelas IX F yang berjumlah 30 siswa dan kelas IX H yang berjumlah 30 siswa. Data diperoleh melalui tes pretest dan postest berupa soal PG berbasis C1-C4. Data dianalisis dengan tiga acara, yaitu analisis deskriptif, analisis inferensial, dan analisis N-Gain. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai N-Gain serta uji Mann–Whitney U menggunakan bantuan SPSS karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan nilai N-Gain sebesar 0,54 pada kelas eksperimen yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,39 dalam kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas (p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa metode ABL memiliki potensi dalam meningkatkan pemahaman siswa, namun belum menunjukkan efektivitas yang signifikan secara statistik pada materi yang diteliti.