Analisis Prospek Usaha Tahu Okta Gelelungi Di Kabupaten Aceh Tengah - Amiruddin, Amiruddin; Hidayah, Irna; Sabri, Sabri; syarifudin, syarifudin (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2026)
Ruang lingkup penelitian ini adalah mengalisis prospek usaha penjualan Tahu Okta Gelelungi Kabupaten Aceh Tengah dalam kurun waktu 5 tahun yang akan datang. Responden/informan dalam penelitian ini adalah pemilik dan karyawan pabrik tahu Okta Gelelungi sebanyak 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode analisa data menggunakan least square method dengan rumus Y=a+bX. Hasil analisis data penelitian penjualan tahun 2019 sebesar Rp. 1.572.000.000, tahun 2020 sebesar Rp Rp. 1.296.000.000, tahun 2021 sebesar Rp 1.602.000.000, tahun 2022 sebesar Rp. 2.584.800.000, dan pada tahun 2023 sebesar 3.061.200.000. Hasil pembahasan yang diperoleh dari persamaan Y = Rp. 2.023.200.000 + Rp. 426.720.000x, menujukan bahwa penjualan Tahu Okta Gelelungi memiliki nilai penjualan tetap (konstanta) sebesar Rp. 2.023.200.000 dan nilai perubahan penjualan (koefisien) b > 0 atau positif yaitu sebesar Rp. 426.720.000. Hasil perkiraan penjualan Tahu Okta Gelelungi menggunakan metode least square method (kuadran terkecil) pada tahun 2024 sebesar Rp. 3.303.360.000. Tahun 2025 sebesar Rp. 3.730.080.000. Tahun 2026 sebesar Rp. 4.156.800.000. Tahun 2027 sebesar Rp. 4.583.520.000. Dan Perkiraan penjualan tahu pada tahun 2028 adalah sebesar Rp. 5.010.240.000.