PROSES SOSIALISASI DALAM KELUARGA, SEKOLAH DAN MASYARAKAT: PENGERTIAN, PROSES, PERAN SERTA FUNGSINYA - Safira, Silmi Dwi; Riza Juniarti (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian sosialisasi, proses terjadinya sosialisasi, proses sosialisasi di keluarga, sekolah, dan di masyarakat, serta peran dan fungsi masing-masing sosialisasi. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis literatur yang relevan, baik buku, jurnal, maupun artikel ilmiah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sosialisasi berfungsi sebagai mekanisme pembelajaran, kontrol sosial, pembentukan identitas, serta persiapan individu dalam menjalankan berbagai peran sosial. Sosialisasi juga berlangsung sepanjang hayat dan mengalami dinamika seiring perkembangan zaman, terutama dengan hadirnya media digital sebagai agen baru dalam kehidupan sosial. Oleh karena itu, pemahaman tentang proses sosialisasi menjadi penting untuk menciptakan masyarakat yang harmonis, tertib, dan berkelanjutan.