SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU: KONSEP DASAR, RUANG LINGKUP DAN TUJUANNYA - Abdi, Rasidah Afifah; Surhaida; Sukma (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian, ruang lingkup, dan tujuan dari sosiologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengandalkan sumber-sumber bibliografis seperti buku dan artikel dalam jurnal ilmiah yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep dasar sosiologi pendidikan sebagai cabang ilmu mengkaji hubungan timbal balik antara pendidikan dan masyarakat. Sosiologi sendiri merupakan ilmu yang berkaitan dengan masyarakat sosial, hubungan yang terjadi di dalamnya berkaitan dengan pengaruh struktur masyarakat. Sosiologi pendidikan adalah kajian yang menjabarkan bagaimana sebuah institusi badan kekuatan sosial dapat memengaruhi suatu proses dan juga hasil akhir dari suatu pendidikan begitupun sebaliknya antara tujuan akhir dapat memberikan keseimbangan di dalam proses instansi kekuatan sosial. Dengan demikian, sosiologi pendidikan bertujuan untuk memahami bagaimana sistem pendidikan dipengaruhi oleh struktur sosial, budaya, nilai, serta proses sosial yang terjadi dalam masyarakat.