STUDI KOMPARATIF: KONSEP ETIKA KEGURUAN DALAM MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK PERSPEKTIF MADZHAB SYAFI’I DAN MALIKI - Soviyati; Muhammad Rizky; Mukhozzaroh Asy-syifa; Ferdian Aji Ifany; Siyono (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan konsep etika keguruan dalam perspektif Madzhab Syafi'i dan Madzhab Maliki serta relevansinya dalam membangun karakter peserta didik pada konteks pendidikan Islam masa kini. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya guru sebagai teladan moral dan agen pembentukan karakter, terutama di tengah tantangan era digital yang membawa perubahan perilaku peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi komparatif, melalui analisis teks keilmuan kedua madzhab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua madzhab tersebut memiliki dasar prinsip yang sama dalam menempatkan etika guru sebagai landasan pendidikan, namun memiliki penekanan yang berbeda. Madzhab Syafi'i menitikberatkan pada kehati-hatian dalam menuntut dan mengajarkan ilmu, keteladanan akhlak, serta hubungan guru-murid yang berlandaskan penghormatan terhadap ilmu. Sementara itu, Madzhab Maliki memberikan penekanan pada perilaku nyata dan konsistensi moral guru dalam praktik keseharian sebagai dasar keteladanan, dengan orientasi pada pembiasaan perilaku baik dalam proses pendidikan. Perbandingan keduanya menunjukkan bahwa integrasi prinsip moral, keteladanan, disiplin adab, dan konsistensi perilaku dapat menjadi model etika keguruan yang relevan untuk membangun karakter peserta didik secara komprehensif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai etika keguruan yang bersumber dari kedua madzhab dapat dijadikan referensi dalam merumuskan pedoman pembelajaran yang tidak hanya fokus pada aspek kognitif, tetapi juga pembentukan akhlak dan karakter peserta didik yang berkesinambungan. Kata Kunci: etika keguruan, karakter peserta didik, studi komparatif.