KEAGUNGAN AKHLAK RASULULLAH SEBAGAI TELADAN UMMAT - Lutpiah Sapitri (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Nabi Muhammad merupakan sosok manusia yang paripurna dari aspek kemanusiaannya dan aspek spiritualitasnya. Akhlak  Islam  Nabi  Muhammad  penting  untuk ditirukarena  dapat  mengantarkan  pada pemahaman Islam yang lebih hakiki karena Nabi Muhammad merupakan representasi ideal Islam. Penelitian ini menggunakan  metodepenelitiankualitatif  dengan  pendekatankepustakaan  (library  research). Penelitian kualitatif  merupakan  fokus  perhatian  dengan  beragam  metode,  yang  mencakup  pendekatan  interpretif  dan naturalistis terhadap subjek kajiannya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji Nabi Muhammad dalam Al-Qur‟an dan meningkatkan semangat dalam meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW yang masih rendah dikalangan umat Islam karena dianggap sangat sulit untuk dijadikan pedoman. Hasilpenelitian ini membahasakhlak Nabi Muhammad  dan  kesempurnaan  Nabi  Muhammad  SAW.  Dalam  Hadits. Kejujuran Nabi, kelembutan Nabi kepada orang yang bersalah, kecintaan Nabi kepada anak-anak,orang miskin dan umatnya, sifat sabar nabi yang tidak pernahpadam, sifat pemaaf Nabi kepada orang yang membenci dan memusuhinya, sifat demokratis Nabi, kerendahhatian Nabi, kedermawanan Nabi, kepemimpinan Nabi, Nabi selalu memuliakan tamu, wajah Nabi selalu berseri-seri.Penelitian ini mengukuhkan bahwa akhlak Islam Nabi Muhammad SAW. Aisyahmengatakanbahwa akhlak Nabi adalah Al-Qur‟an.