DESAIN INSTRUKSIONAL ANALISIS TUJUAN PEMBELAJARAN - Monasari Nst, Amelia; Sri Murhayati (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas secara mendalam hubungan esensial antara analisis desain instruksional dan perumusan tujuan pembelajaran sebagai dua komponen kunci dalam merancang program pembelajaran yang efektif. Analisis desain instruksional, yang meliputi Analisis, Merancang, Mengembangkan, Mengimplementasikan, Mengevaluasi, peran model ADDIE adalah sebagai kerangka sistematis untuk merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi program pembelajaran yang efektif. Dari hasil analisis ini, dapat dirumuskan tujuan pembelajaran yang terukur dan relevan. Artikel ini menjelaskan tahapan analisis secara rinci dan menghubungkannya dengan prinsip-prinsip perumusan tujuan pembelajaran yaitu ABCD (Audiens, Perilaku, Kondisi, Derajat). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan kajian literatur, maka dapat disimpulkan bahwa kombinasi analisis yang cermat dan perumusan tujuan yang tepat akan menghasilkan program pembelajaran yang tidak hanya relevan, tetapi juga mampu mengoptimalkan hasil belajar siswa.