TRANSFORMASI MODEL PENDIDIKAN KUTTAB DARI MASA KLASIK HINGGA LEMBAGA KUTTAB MODERN DI INDONESIA - Shiddiq, Muhammad Hadiyan Ash; Alhamuddin, Alhamuddin (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi model pendidikan kuttab dari masa klasik hingga terbentuknya lembaga kuttab modern di Indonesia dengan menggunakan pendekatan historis–deskriptif. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur klasik dan kontemporer mengenai perkembangan lembaga pendidikan Islam serta penelitian relevan mengenai kuttab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuttab masa klasik berperan sebagai institusi pendidikan dasar yang menekankan pembelajaran Al-Qur’an, literasi dasar, dan pembentukan adab melalui metode talaqqi, hafalan, dan pembiasaan. Pada era Dinasti Umayyah dan Abbasiyah, kuttab mengalami diversifikasi kurikulum dan metode pembelajaran, seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat dan perkembangan pusat ilmu. Adapun kuttab modern di Indonesia mengintegrasikan nilai-nilai klasik seperti tauhid dan adab dengan pendekatan pedagogi kontemporer, kurikulum integratif, serta manajemen kelembagaan yang lebih sistematis. Transformasi ini membuka peluang bagi penguatan karakter dan spiritualitas dalam pendidikan Islam, namun juga menghadapi tantangan berupa kebutuhan standardisasi, penguatan kompetensi guru, dan penyesuaian dengan sistem pendidikan nasional. Penelitian ini menegaskan bahwa kuttab modern merupakan rekonstruksi pendidikan berbasis tauhid yang adaptif terhadap perkembangan zaman.