INTEGRASI NILAI PERSATUAN INDONESIA DALAM PELATIHAN KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DI SEKOLAH: PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Ishak Syairozi; Azmy Ali Muchtar; Siti Uswatun Khasanah (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Di tengah tantangan globalisasi dan digitalisasi yang memicu terjadinya akulturasi budaya, ada indikasi rendahnya kesadaran siswa terhadap nilai persatuan (Bhinneka Tunggal Ika) di lingkungan sekolah, sebagaimana tercermin dalam survei nasional yang menunjukkan polarisasi pemuda akibat pengaruh radikalisme dan media sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai persatuan Indonesia dalam program pelatihan kepemimpinan demokratis di sekolah dalam perspektif pendidikan Islam, serta mengusulkan model pendidikan yang selaras dengan prinsip Islam seperti ukhuwah (persaudaraan) dan musyawarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan fenomena secara mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa peserta pelatihan di dua sekolah Islam terpadu di Jakarta dan Bekasi, observasi partisipan, serta studi pustaka dan dokumen. Analisis data mengadopsi model Miles & Huberman, meliputi reduksi data (pengkodean tema awal), penyajian data (matriks dan narasi tematik), serta penarikan kesimpulan (verifikasi melalui triangulasi sumber). Hasil penelitian yang diharapkan menunjuk integrasi nilai persatuan Indonesia dalam pelatihan kepemimpinan demokratis dapat berhasil meningkatkan kesadaran siswa melalui pendekatan Pendidikan Islam, dengan model hybrid yang menggabungkan Pancasila dan Al-Qur'an (QS. Al-Hujurat: 13). Rekomendasi mencakup pengembangan kurikulum nasional yang inklusif untuk sekolah Islam guna memperkuat demokrasi berbasis persatuan.