Penentuan Isolat Bakteri Asetogenik yang Mampu Menghasilkan Total Asam Tertinggi pada Pengolahan Limbah Cair Tahu secara Anaerob - Hana Afifah; Nur Hidayat; Wignyanto Wignyanto (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari persentase inokulum dan waktu inkubasi terhadap kemampuan isolat bakteri asetogenik untuk memproduksi total asam tertinggi serta mengetahui karakteristik dari isolat bakteri tersebut. Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun secara faktorial dengan dua faktor yaitu persentase inokulum (I) (10%, 15%, 20%) serta faktor waktu inkubasi (W) (24 jam, 48 jam, 72 jam). Kombinasi perlakuan terbaik pada isolat bakteri asetogenik dalam menghasilkan asam adalah I1W1, yakni persentase inokulum 10% dan waktu inkubasi 24 jam. Pada perlakuan ini kadar asam asetat yang dihasilkan adalah 3,853%, pH 5,544, total bakteri 7,7 x 107 CFU/ml, dengan kadar glukosa 2,5237%. Karakteristik dari isolat bakteri asetogenik terpilih secara morfologi koloni yaitu memiliki kenampakan warna putih, bentuk tidak beraturan, permukaan (elevasi) datar, dan tepi yang bergelombang. Berdasarkan morfologi sel, isolat bakteri merupakan bakteri Gram negatif bentuk batang. Berdasarkan identifikasi secara biokimia, isolat bakteri ini adalah Acinetobacter sp dengan probabilitas 51,25%.Kata kunci: asam asetat, bakteri asetogenik, isolasi, persentase inokulum, waktu inkubasi AbstractThe purpose of this research was to understand the effect of inoculum percentage and incubation time of acetogenic bacteria to produce total acid and to understand the characteristics of acetogenic bacteria that could produce the highest total acid. The experimental design used was Randomized Block Design that arranged in factorial with two factors: percentage of inoculum (I) (10%, 15%, 20%) and the factor Incubation time (W) (24 hours, 48 hours, 72 hours). The best treatment combination on isolated acetogenic bacteria to produce total acid was I1W1 (10% inoculum percentage and 24 hours incubation time ). This treatment produced 3.853% acetic acid levels, 5.544 pH, 7.7 x 107 CFU / ml total bacteria and 2.5237% glucose levels. The characteristics of isolated acetogenic bacteria based on colony morphology was white, irregular shape, surface (elevation) flat, and wavy edges. Based on cell morphology, the isolated bacteria were Gram-negative rod shape. Based on the biochemical identification, the isolated bacteria is an Acinetobacter sp with 51.25% probability.Keywords: acetic acid, acetogenic bacteria, isolation, percentage of inoculum, incubation time