Analisis Peran Komunikasi dan Negosiasi dalam Hubungan Bisnis - Vinka Gaby Saraswati (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi dan negosiasi dalam membangun hubungan bisnis yang efektif antara perusahaan dan klien. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai teori, hasil penelitian sebelumnya, serta perspektif para ahli terkait konsep komunikasi bisnis dan strategi negosiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, baik verbal maupun nonverbal, merupakan komponen penting dalam menciptakan pemahaman bersama, memperkuat kepercayaan, serta mendukung kelancaran aktivitas bisnis. Sementara itu, negosiasi menjadi mekanisme penyelesaian perbedaan kepentingan melalui tahapan perencanaan, persiapan, pengumpulan informasi, penawaran, hingga kesepakatan akhir. Keberhasilan negosiasi sangat dipengaruhi oleh kemampuan interpersonal, strategi yang dipilih, serta pemahaman konteks budaya. Secara keseluruhan, komunikasi dan negosiasi yang diterapkan secara efektif mampu membantu perusahaan membangun hubungan jangka panjang dengan klien serta meningkatkan keberlanjutan bisnis.