Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Wani Lemper (Wanita Melek Perencanaan) di Kabupaten Kebumen - Agustin Isnaini Mujahidah (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Pemberdayaan perempuan melalui program Wani Lemper (Wanita Melek Perencanaan) di Kabupaten Kebumen bertujuan untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam proses perencanaan pembangunan desa. Program ini difokuskan pada pemberian pemahaman mengenai tata kelola pembangunan dan penguatan kapasitas perempuan untuk menyuarakan aspirasi mereka. Meskipun program ini menunjukkan perkembangan positif dalam peningkatan partisipasi, masih terdapat tantangan terkait keterbatasan literasi perencanaan dan hambatan struktural yang dihadapi perempuan. Penelitian ini menganalisis pelaksanaan program Wani Lemper di tiga desa di Kabupaten Kebumen dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan program ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena sosial secara mendalam tanpa melakukan manipulasi terhadap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan dalam partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan desa, tantangan seperti keterbatasan literasi perencanaan dan hambatan struktural masih menjadi faktor penghambat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat pemberdayaan perempuan di tingkat desa melalui peningkatan literasi perencanaan dan pembentukan ruang partisipasi yang lebih inklusif.