Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penjamah Makanan tentang Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Instalasi Gizi RSUD Arosuka Solok Tahun 2025 - Noval Aziz Zain; Legabina Adzkia; Rantih Fadhlya Adri (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) oleh tenaga penjamah makanan merupakan langkah esensial dalam meminimalkan risiko kontaminasi dan mencegah infeksi di lingkungan rumah sakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan petugas bagian gizi dalam tentang alat pelindung diri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi RSUD Arosuka Solok Tahun 2025. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2025. Populasi dan dalam penelitian ini adalah petugas instalasi gizi di RSUD Arosuka Solok sebanyak 13 petugas. Hasil  yang didapat 69.2% petugas dengan pengetahuan yang tinggi tetang alat pelindung diri, 61.5 % petugas sudah dengan sikap positif, 53.8 % petugas dengan tindakan yang patuh terhadap alat pelindung diri. Disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan tindakan petugas lebih dari separuh sudah baik. Diharapkan rumah sakit memberikan pelatihan dan himbauan tentang alat pelindung diri.