Revitalisasi Laboratorium Pendidikan Serta Penerapan Good Laboratory Practice (GLP) Menyongsong Education For Sustainable Development (ESD) di MAN 2 Kota Bogor - Widiastuti, Diana; puspanidra, Tiara; Nafiah, Mohamad Azlan; Rafi, Mohamad; Supriatman, Eman; Syahri, Chusnul; Ayu, Aisyah; Kholisoh, Kholisoh (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Program "Revitalisasi Laboratorium Pendidikan serta Penerapan Good Laboratory Practice (GLP) Menyongsong Education for Sustainable Development (ESD)" di MAN 2 Kota Bogor bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan sains melalui modernisasi fasilitas laboratorium dan penerapan standar laboratorium yang baik, sambil mengintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam kurikulum sekolah. Program ini mencakup pengadaan peralatan laboratorium yang mutakhir, pelatihan intensif bagi guru dan siswa tentang GLP, serta pengembangan kurikulum yang berfokus pada pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (ESD). Melalui pendekatan ini, program ini berupaya menciptakan lingkungan belajar yang aman, efisien, dan berkelanjutan, yang tidak hanya meningkatkan kompetensi ilmiah siswa tetapi juga membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan untuk menjadi agen perubahan dalam menghadapi tantangan global di bidang keberlanjutan. Selain itu, kerjasama dengan mitra eksternal, termasuk universitas dan industri, mendukung transfer teknologi dan pengetahuan, memperkuat relevansi pendidikan dengan kebutuhan dunia nyata. Hasil dari program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, keamanan laboratorium, serta kesadaran lingkungan siswa, yang semuanya berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.