Pendampingan Digitalisasi Keuangan dan Pemasaran Digital pada UMKM Roti Sico di Makassar - Sharon, St Salmah; Constantine, Winston; Lionardy, Bryan Kaleb; Anggriawan, Claudia; Thomas, Graciela; Angdris, Jacqueline Fidelia; Claudia, Jenica; Thedy, Patricia Aprilia (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan dan pemasaran digital pada UMKM Roti Sico di Makassar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih digunakannya sistem pencatatan keuangan secara manual serta keterbatasan pemanfaatan media digital dalam pemasaran produk. Kondisi tersebut menyebabkan pengelolaan arus kas kurang terstruktur dan jangkauan pasar menjadi terbatas. Oleh karena itu, tim pengabdian melaksanakan program pendampingan yang meliputi pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana menggunakan template berbasis spreadsheet serta pengenalan strategi pemasaran digital melalui media sosial, khususnya Instagram. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi awal, diskusi dengan mitra, penyampaian materi, praktik penggunaan template keuangan, serta pendampingan pembuatan akun media sosial bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam melakukan pencatatan arus kas dan penyusunan laporan keuangan secara lebih sistematis. Selain itu, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi mulai diterapkan untuk memperluas jangkauan pemasaran produk. Program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha, memperkuat strategi pemasaran, serta mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis UMKM Roti Sico di era digital.