Edukasi Penyakit Disminore, DAGUSIBU, dan Pelatihan Pembuatan Produk Minuman untuk Penanganan Disminore - Saputro, M. Ramadhan; Pratama, Reza; Selifiana, Nita; Fajarwati, Kania; Nurfazri, Aulia; Andriansyah, Ivan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Bhakti Kencana Cileunyi, Kabupaten Bandung, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai edukasi penyakit dismenore dan pengelolaan obat melalui program DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang obat dengan benar). Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pelatihan pembuatan minuman herbal berbahan jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dan kayu manis (Cinnamomum burmannii) sebagai alternatif penanganan nyeri haid secara alami. Metode kegiatan dilakukan dalam dua tahap, yaitu penyuluhan interaktif menggunakan media presentasi dan diskusi kelompok, serta pelatihan praktik pembuatan produk minuman herbal yang meliputi proses pembuatan simplisia, penimbangan, pengemasan, dan penyeduhan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 86 menjadi 99,67, menandakan bahwa kegiatan edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan produk secara lebih efektif, efisien, dan berkualitas. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi kesehatan masyarakat serta pemanfaatan tanaman herbal sebagai solusi alami yang aman dan mudah diterapkan.