Penguatan Layanan Bimbingan Karier untuk Perencanaan Studi Lanjut Bagi Santri di Pesantren Labbaik Pontianak - Pu'at, Siti Natijatul; Putri, Amallia; Yanti, Elli; Halida, Halida; rusydiana, marwah; Yuline, Yuline (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Program Penguatan Layanan Bimbingan Karier hadir untuk membantu siswa SMA Tahfizhul Quran Labbaik yang sedang bingung menentukan studi lanjut. Banyak siswa belum yakin dengan potensi diri, belum tahu pilihan jurusan dan peluang kerja, juga belum punya rencana karier yang jelas. Mereka memikul beban hafalan Al Quran dan tuntutan kurikulum nasional. Kondisi ini membuat mereka butuh dukungan agar bisa menata langkah masa depannya.Program ini memberi bekal pengetahuan dan keterampilan. Siswa belajar mengenali minat dan bakat, melihat pilihan jurusan dan perguruan tinggi, lalu menyusun rencana yang bisa mereka jalankan. Kegiatan berlangsung dalam bentuk seminar, workshop eksplorasi jurusan, asesmen minat bakat, konseling, dan sesi berbagi dengan alumni. Materi yang dibahas meliputi pemahaman diri, pemetaan minat RIASEC, tren jurusan, prospek kerja, dan cara memilih kampus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi karier. Siswa lebih paham tiga hal penting dalam merencanakan studi. Mereka perlumengenali diri, memahami dunia pendidikan, dan melihat peluang kerja. Dengan pemahaman ini, mereka lebih siap mengambil keputusan. Siswa juga mampu menyusun Portofolio Perencanaan Karier sebagai panduan konkret. Untuk keberlanjutan, diperlukan kolaborasi guru BK, madrasah, dan orang tua dalam memastikan pendampingan karier yang konsisten.