PKM Wirausaha Muda Tangguh dari Nol menjadi Sukses - Basir, Mustika Kusuma; Sharon, St Salmah; Muchtar, Muchtar; Syulhasbiullah, Muh (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat kemampuan wirausaha muda dalam membangun bisnis dari tahap awal hingga mencapai keberhasilan. Kegiatan ini berangkat dari kebutuhan generasi muda akan pengetahuan praktis, keterampilan kewirausahaan, serta mentalitas tangguh dalam menghadapi tantangan usaha. Tujuan utama kegiatan adalah memberikan pendampingan komprehensif mengenai perencanaan bisnis, manajemen keuangan sederhana, pemasaran digital, dan penguatan karakter sebagai wirausaha pemula. Metode pelaksanaan meliputi workshop interaktif, simulasi studi kasus, mentoring intensif, dan pendampingan pengembangan rencana usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai proses memulai usaha, kemampuan menyusun perencanaan bisnis yang realistis, serta keberanian untuk memulai langkah awal bisnis secara mandiri. Kontribusi utama program ini adalah terciptanya model pemberdayaan wirausaha muda yang aplikatif, berkelanjutan, dan mudah direplikasi di berbagai wilayah untuk mendorong terciptanya generasi wirausaha tangguh sejak dini.