Peningkatan Kepatuhan Imunisasi Bayi dan Balita Melalui Edukasi Kebidanan Komunitas di Desa Galih Pakuwon Kabupaten Garut - Mulyani, Irma; Hidayah, Anisa Nurul; Yosan, Katarina Oktaviany; Suyanti, Natasya Sri; Al Ma’wa, Zellyatu; Rostiana, Lusi; Nursakinah, Ririn; Putri, Laras Kusuma (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Imunisasi merupakan salah satu upaya preventif yang efektif dalam mencegah penyakit menular pada bayi dan balita. Namun, cakupan imunisasi dasar di beberapa wilayah pedesaan masih belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap imunisasi dasar lengkap melalui pendekatan kebidanan komunitas. Kegiatan dilaksanakan di Desa Galih Pakuwon RW 07, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Garut, melalui Kuliah Lapangan Kebidanan (KLK). Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR) dengan tahapan Survei Mawas Diri, penyuluhan kesehatan, pendampingan keluarga, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa cakupan imunisasi bayi dan balita masih berada di bawah target nasional, dengan tingkat imunisasi DPT dan Polio sebesar 62,5%. Faktor penyebab rendahnya cakupan imunisasi meliputi kurangnya pengetahuan orang tua, kekhawatiran terhadap efek samping imunisasi, serta rendahnya kunjungan ke posyandu. Kegiatan edukasi dan pendampingan yang dilakukan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat imunisasi dan mendorong partisipasi aktif dalam pelayanan kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa peran bidan dan mahasiswa kebidanan dalam edukasi komunitas sangat penting untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.