Cegah Stunting Ciptakan Generasi Emas di Posyandu RW 06 Desa Cinta Mulya, Kabupaten Sumedang - Loisza, Anne; Syuhada, Dhea Rizky; Destriya, Destriya; Nurzanah, Dian Siti; Putri, Dea Aulaena Eka; Dyanti, Susi Eka Kusman; Yulianti, Nisa; Oktapiani, Resvi; Mulyani, Irma (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama pada kelompok balita. Stunting dapat berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pemantauan pertumbuhan balita serta memberikan edukasi terkait stunting di Posyandu RW 06 Desa Cintamulya pada tanggal 10 Desember 2025. Metode yang digunakan meliputi pengukuran antropometri balita berupa tinggi badan menurut umur serta pemberian edukasi kesehatan kepada ibu balita mengenai gizi seimbang, pola asuh, dan pentingnya periode 1000 Hari Pertama Kehidupan. Hasil kegiatan menunjukkan masih ditemukannya balita dengan indikator tinggi badan menurut umur di bawah standar, yang mengindikasikan adanya risiko atau kejadian stunting. Selain itu, ditemukan bahwa pengetahuan sebagian ibu balita mengenai stunting dan pencegahannya masih terbatas. Edukasi yang diberikan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ibu dan keluarga dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini menegaskan pentingnya peran posyandu sebagai sarana deteksi dini dan pencegahan stunting berbasis masyarakat. Diperlukan pemantauan pertumbuhan yang berkelanjutan, peningkatan edukasi gizi, serta kolaborasi lintas sektor untuk mendukung penurunan angka stunting di tingkat komunitas.