Pembinaan Parenting Islami: Penguatan Keteladanan Emosi Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak - Rochmat, Cecep Sobar; Susanti, Cela Petty; Fani, Faprilisya Heldhika; Sari, Nur Indah; Pitaningrum, Adinda Kyan; Iffatussajidah, Iffatussajidah; Ramadhani, Choirunisa (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya keteladanan emosi sebagai fondasi pembentukan karakter dan kecerdasan emosional anak. Tantangan parenting kontemporer, terutama terkait pengelolaan emosi orang tua, menjadi latar belakang kegiatan ini. Dilaksanakan oleh Universitas Darussalam Gontor melalui Pesantren Anak Sholeh (PAS) AsSakinah bekerja sama dengan Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor, kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan edukasi berbasis andragogi serta reflective practice, mencakup ceramah tematik, diskusi interaktif, dan simulasi praktik pengasuhan. Evaluasi melalui observasi partisipasi orang tua serta pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran orang tua terhadap pengelolaan emosi, komunikasi efektif, dan pembiasaan nilai Islami dalam pola asuh. Hasilnya memperlihatkan terciptanya iklim emosional keluarga yang harmonis dan penerapan pola asuh holistik yang mendukung perkembangan karakter anak secara adaptif, beradab, dan seimbang antara kecerdasan emosional dan akademik.