Pencegahan Stunting pada Balita dari Masa Kehamilan Melalui Edukasi Kebidanan Komunitas di Kelurahan Husein Sastranegara Kota Bandung - Karlina, Intan; Mutiara, Indah; Fitria, Deisylva Niko; Sumiyati, Rani; Septiani, Risma; Hasanah, Cindy Meliana; Setiawati, Fuziana; Mutiara, Fahsya Aulia (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang dipengaruhi oleh faktor gizi, perilaku kesehatan, dan lingkungan. RW 06 Kelurahan Husein Sastranegara merupakan wilayah perkotaan dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi dan kondisi sosial ekonomi yang beragam sehingga berisiko terhadap terjadinya stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan upaya pencegahan stunting melalui pendekatan kebidanan komunitas yang berfokus pada upaya promotif dan preventif. Metode yang digunakan adalah Survei Mawas Diri (SMD) dengan pengumpulan data terkait kesehatan ibu dan anak, status gizi, perilaku hidup bersih dan sehat, serta partisipasi masyarakat dalam program kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan masih ditemukan anemia pada ibu hamil sebesar 20,4%, cakupan ASI eksklusif sebesar 60%, serta partisipasi keluarga dalam program KB sebesar 70%. Hasil ini menegaskan pentingnya penguatan peran bidan komunitas dalam edukasi, pendampingan, dan pemantauan berkelanjutan sebagai upaya pencegahan stunting.