Penyuluhan Senam Hipertensi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Lansia dalam Pengendalian Tekanan Darah di Desa Malakasari, Baleendah, Kabupaten Bandung - Manumara, Theophylia Melisa; Sutisna, M Iqbal; Ulina, Sri; Helviana, Vina; Agustina, Silvia; Wahyuni, Nadzira Alfi; Julianti, Dila Rosa (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah seseorang berada di atas batas normal, yang nilainya dapat berbeda-beda tergantung pada usia. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu mengendalikan tekanan darah adalah melalui senam hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan aliran darah serta suplai oksigen ke otot dan rangka tubuh yang aktif, terutama pada otot jantung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai senam hipertensi sebagai salah satu cara untuk membantu menurunkan tekanan darah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Malakasari RT 4 RW 2, Baleendah dengan metode sosialisasi, penyuluhan kesehatan, serta penyampaian media edukasi berupa poster yang menjelaskan langkah-langkah pelaksanaan senam hipertensi. Penyuluhan kesehatan dilakukan pada hari Kamis, 1 Januari 2026 dengan sasaran lansia yang berada di wilayah tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai senam hipertensi, seluruh lansia yang mengikuti kegiatan di Desa Malakasari RT 4 RW 2, Baleendah mampu memahami materi yang disampaikan serta dapat mempraktikkan kembali gerakan senam hipertensi sebagai upaya untuk membantu menurunkan tekanan darah.