Efektivitas Muraja’ah Al-Qur’an Secara Daring Melalui Platform Game Roblox Bagi Penguatan Hafalan Peserta - Fazriah, Naesyah; Sari, Suci Purnama; Kurniawan, Ade Fakih (Tarunaedu: Journal of Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme dan efektivitas pelaksanaan muraja’ah Al-Qur’an secara daring melalui platform game Roblox terhadap penguatan hafalan peserta. Dalam era digital, aktivitas pendidikan semakin mengalami pergeseran menuju ruang virtual, termasuk praktik muraja’ah yang umumnya dilakukan secara tatap muka. Melalui pendekatan kualitatif dengan dukungan data kuantitatif dari 33 responden angket, penelitian ini menemukan bahwa Roblox dapat digunakan sebagai media alternatif muraja’ah yang interaktif, fleksibel, dan menarik bagi generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 70% responden memberikan penilaian positif terhadap efektivitas muraja’ah melalui Roblox, baik dari aspek penguatan hafalan, peningkatan motivasi, maupun kenyamanan proses belajar. Meskipun demikian, efektivitas ini tetap memerlukan dukungan struktur pembelajaran, pendampingan guru, serta pengawasan kualitas bacaan agar hasil muraja’ah tidak hanya berdasarkan persepsi, tetapi juga terukur secara objektif. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan pendidikan Al-Qur’an berbasis digital dan membuka ruang eksplorasi baru mengenai integrasi teknologi, media game, dan tradisi keilmuan Islam. Kata Kunci: Muraja’ah, Roblox, Tahfidz Digital, Pembelajaran Al-Qur’an, Media Interaktif